Они отстояли мир

Воробьев Иван Семенович (23.02.1926-07.11.1982).

 Воробьёв Иван Семёнович, 23.02.1926 г.р. участник Великой Отечественной войны.

Родился в Ростовской области (Мартыновский р-н, хутор Пробуждение), в многодетной, крестьянской семье.

Ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 г., не достигнув 16-ти лет.

Участник Курской битвы и освобождения Москвы. Дослужился до командира орудия. Дошел до Варшавы. В 1945г. при освобождении Варшавы был ранен. Победу встретил в госпитале.

После войны проходил срочную военную службу, по распределению был  направлен в Елец в военную часть №355.

После срочной службы в с 1950 по 1954 г. в Смоленске и Волоколамске был демобилизован обратно в Елец.

В мирной жизни более 20 лет трудился на заводе Прожекторные угли, занимая  должность  сначала начальника цеха готовой продукции, потом заместителя  директора по кадрам и быту.

В 1975 г. по направлению городской коммунистической партии назначен начальником отдела кадров «Елецтяжстрой».

Был женат, воспитал сына и дочь.

В настоящее время у Ивана Семёновича три взрослые внучки и два правнука. Старший правнук Алексей пошел по стопам прадеда-ветерана и охраняет покой и жизнь граждан, служа в полиции города.

Воробьёв И. С. награжден Медалью за участие в героическом штурме при освобождении Варшавы, Медалью за Победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг, знаками победы к юбилейным датам.

Умер 7 ноября 1982 г., захоронен на городском кладбище.

 

 

Воропаев Михаил Григорьевич

02.02.1924 – 19.03.1976 гг.

 

Самойлова /Воропаева/ Александра Григорьевна

28.08.1926 г/р.

Моя мама, Самойлова Александра Григорьевна, в 17 лет стала тружеником тыла. Из её рассказов я понимаю, сколько им пришлось пережить в то тяжёлое для нашей страны время. С рассвета и до поздней ночи, в грязь и холод они лопатами рыли землю. Приходилось выполнять не только свою норму, но ещё и помогать другим. Моральный дух моей мамы поднимало то, что на передовой в районе города Ливны находился её родной брат Михаил.

Воропаев Михаил Григорьевич в 1941 году был призван в ряды Красной Армии для защиты нашей родины от фашистских захватчиков. В войну он был артиллерийским разведчиком. Он добывал информацию об объектах противника.

Михаил Григорьевич принимал участие при штурме города Кёнигсберга. О его боевом пути говорят награды:

Орден Отечественной войны I степени и Орден Красной Звезды, две медали «За отвагу» и др.

 

Сикулин Иван Кузьмич

Мой прадедушка, Сикулин Иван Кузьмич, родился в живописном селе Воронец Орловской области в 1918 году.

Как все юноши, достигшие 18 лет, в 1936 году был призван в ряды советской армии. Отслужив, он вернулся в родное село. Никто не думал и не гадал, что 22 июня 1941 года фашистская армия вероломно нападёт на Советский Союз.

Прадедушка в числе первых попал на фронт. Первые дни войны были очень страшными, не хватало оружия и боеприпасов. Советской армии пришлось отступать. В Белоруссии в сентябре 1941 года прадедушка с небольшой группой, вышедшей из окружения, присоединился к партизанскому отряду. В партизанском отряде они пробыли не долго, их командир решил пробиться к регулярным войскам, где они попали в распоряжение Ленинградского фронта.

Мой прадед был наводчиком артиллерийского орудия, где мужественно сражался с фашистами, блокирующими город на Неве. В 1943 году, при прорыве блокады Ленинграда, он был тяжело ранен при авиационном налёте. За оборону Ленинграда был награждён орденом Красной Звезды.

Ранее прадедушка был награждён медалью за воинскую доблесть. После тяжёлого ранения был эвакуирован в Свердловскую область в военный госпиталь на лечение, после чего в 1946 году был демобилизован по инвалидности. Далее он жил и трудился в селе Воронец. Мой прадедушка прожил 85 лет и умер в 2003 году.

 

 

Кузнецов Венедикт Васильевич

Прадедушка нашего педагога Шалеевой Е. В. — Кузнецов Венедикт Васильевич, родился в г. Рамонь Воронежской губернии, в 1909 году. В семье прадеда была традиция – всех старших сыновей называть на буквы «В.В.».

Еще в тридцатые годы прошлого века,  он по распределению уехал в Красноярский край, где в 1937 году был призван в армию. 22 июня 1941 года прадед встретил в действующей армии, офицером в батальоне связи танковых войск.

В первые недели войны во время бомбежки он получил серьезное ранение в ногу (осколочный перелом голени левой ноги), врачи ее хотели ампутировать. Но один доктор подсказал ему, что он как офицер имеет право настаивать на более сложной операции. Прадед настоял на этом, ногу ему сохранили, но она неправильно срослась, и с тех пора была короче другой, он ходил с палочкой.

После такого ранения прадед мог оставить службу и больше не воевать. Но, как шутила прабабушка, он был трус – боялся, что на него, военного, в тылу будут показывать пальцем, из-за того, что война продолжалась. Он добился отправки на фронт. Его распределили в химические войска. Там, в 1942 году, он получил известие о рождении сына, Валерия. В честь этого события он устроил большой праздник для сослуживцев, насколько это было возможно на войне.

Прадед был награжден медалью «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» были найдены  документы о его награждении, там же имеется описание заслуг – он, как дисциплинированный офицер, при выполнении боевой задачи полностью обеспечивал боевые порядки дымсредствами, своевременно и полно задымлял объекты. Этой наградой прадед очень дорожил.

Победу Венедикт Васильевич встретил в Берлине, но вернулся домой, к жене и сыну, не сразу, ему пришлось еще послужить. Долгое время ничего не было известно о судьбе его троих братьев. От дома в Воронеже осталась большая воронка – туда прямиком попала авиабомба.

Позже прадед узнал, что оба его брата — Сергей и Анатолий — погибли на войне. Один из них, военврач, был убит бандеровцами на территории Западной Украины уже после войны. О войне рассказывать не любил.

Сохранилась фотография Кузнецова Венедикта Васильевича в мае 1945 года. На ней он в Берлине, ему 36 лет.

 

Федоренко Андрей Дмитриевич  (13.10.1918 – 12.06.1997гг)

Федоренко Андрее Дмитриевич (дедушка Андреевой Е.В., методист центра) в ряды Красной Армии был призван 11декабря 1939 года, а ВОВ его застала на западной границе. По его словам, первые месяцы неудач, горечь отступлений, выход с боями из окружения, особенно остро отпечатались в памяти и сердце. Гродно — Смоленск — Брянск — Елец. Это не полный маршрут страшных боев, разрухи, гибели солдат и мирных жителей в первый год войны.

В битве на Курской дуге, командир 122-миллиметровой пушки Федоренко получил серьезное ранение. Помнил он, как бойцы перевязывали его раны и хотели отправить в тыл, но дедушка наотрез отказался и остался на передовой. Он был участником и великого танкового сражения под знаменитой Прохоровкой. А также и многих других сражений:Оборонительное сражение в Белоруссии (22.6-9.7.41г.);Смоленское оборонительное сражение (3.7-9.9.41 г.); Оборонительная операция на орловском и курском направлениях (30.9-29.10.41 г.);Оборонительное сражение под Москвой (2.10-5.12.41 г.); Елецкая наступательнаяоперация (6.12-16.12.41 г.); Курская битва ( 5.7-23.8.43 г.); Наступательная операция по захвату и удержанию плацдарма на р. Днепр (25.9-2.11.43 г.); Пражская наступательнаяоперация (6.5-11.5.45 г.)

Андрей Дмитриевич дошел с войсками до Берлина. Логово фашизма штурмовать не пришлось. Их гвардейскую часть, как резерв Главного Командования, спешно перебросили на помощь восставшей Праге, где его и застал День Победы.

Из конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг. Тов. Федоренко, в подразделении находятся с  июня 1940 года. За период пребывания в подразделении проявил себя смелым, решительным и  дисциплинированным воином. Расчет его орудия отлично слажен, четко и быстро выполняет все боевые команды и своим огнем без промаха бьёт врага.Работая командиром орудия, в период последних наступательных боев с 13.07.44 года огнем своего орудия участвовал в подавлении 6-ти артиллерийских батарей противника.27.08.44 года прямой наводкой с первого края уничтожил средний танк противника «Т-4». 28.08.44 отбил контратаку немецкой пехоты до 100 человек в районе д.Братковщизна, уничтожил 75 мм орудие и до 40 автоматчиков противника. За образцы отваги  и мужества, Гвардии сержант Федоренко награжден «Орденом Великой Отечественной войны II степени».

Кроме того, имел медаль «За отвагу»,«За Победу над Германией», 17 благодарностей от ВерховногоГлавнокомандующего и другие награды. В 1945 году дедушка вернулся в село Архангельское, ныне Краснинский район Липецкой области, где во время войны дислоцировалась его часть, и где он встретил свою любовь, мою бабушку, фотографию которой пронес по фронтовым дорогам. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 1997 году.